| ملف خاص عن المطبخ المغربي | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:01:21 | |
| طاجن الدجاج المحمر
المقادير ل 4 الى 6اشخاص:
دجاجتان من وزن كيلو ونصف
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
ملح - فلفل أبيض و أسود- قبضة صغيرة من الزنجبيل البودرة بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع: البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر. في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر. عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:06:30 | |
| [size=21]الحريرة المغربية
المقادير:
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء كاسة عدس حب نص كاسة شعرية كاسة كزبرة مفرومة كاسة بقدونس مفروم بصلة كبيرة مفرومة نص كاسة زيت كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة زنجبيل كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)
الطريقة: يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات .
بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان
ونقدمها ساخنة بالهنا والشفا[/size]
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:08:43 | |
| [size=21]طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف
المقادير
كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة [/size] الطريقة نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.
بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.
في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.
نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .
و اتمنىتعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوقت
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:12:12 | |
| طاجن البازلاء و القوق( الارضي شوكي
المقادير كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف كيلو من حبات البازلاء
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل رشة صغيرة من الزعفران
فص ثوم عصير حامضة واحدة قشور حامضة مخللة حفنةزيتون احمر ملح و بهار
الطريقة تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار. ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحبالطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئالنار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة.
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:16:02 | |
| الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هنا الرقبة كيلو من البصل كيلو من سميد الكسكس
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة ملعقة كبيرة من السكر
رشة زعفران ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:19:40 | |
| طاجن الفاصوليا البيضاء
المقادير ل 4الى 6 اشخاص:
كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة كيلو لحم بقر
رشةالزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون نصف كأس صغير بقدونس مفروم ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشة كمون
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم مع: البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثم نضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصفاو حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا. نترك المرق في الطنجرة حتى يتختر.
عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة .
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:25:59 | |
| وصفة الرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية
المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي (
ملعقة كمون مطحون ملعقة حلبة نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
ملعقة خميرة الخبز ملعقة سمن او زبدة مملحة نصف كاس زيت المائدة كاس صغير زيت الزيتون
ملح و ابزار ( فلفل اسود مطحون)
التحضير: اولا عجينة الفطائر نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا. ثانيا : الدجاج في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفت يمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة. ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها. نعود الى الفطائر او الرغيفات ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق. نثني الورقة حتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا الله يكون كلامي واضح و ما ادوخكم. نكرر العملية مع باقي الكويرات نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم من الجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة مثل الثريد في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق. تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:30:08 | |
| طبق الطاجن بالدجاج و الحامض والزيتون
المقادير: دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ملعقة صغيرة فلفل ابيض و اسود ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماءالدافئ حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونس المفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
هناك سر لذا الطباخات وهو: ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلول الماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح والبهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النارحتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكب الدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة.
| |
|
| |
سلسبيل مشرفة منتدى الطفل و المطبخ
رقم العضوية : 10 عدد المساهمات : 381 نقاط : 11545 تاريخ التسجيل : 04/03/2010
| موضوع: رد: ملف خاص عن المطبخ المغربي الثلاثاء 20 أبريل - 13:39:45 | |
| دجاج مغربي محشو على البخار
المقادير:
دجاجة من حجم كيلو و نصف
ملح, فلفل أسود ورشة زنجبيل ملعقة كزبرة مفرومة ناعم رشة زعفران مذوبة في قليل منالماء نصف كاس زيت ذرة نصف كاسة رز طويل الحب
الطريقة يفلفل الرز نصف المدة بعد غسله جيدا بالطريقة المعتادة و يصفى تنظف الدجاجة جيدا في صحن عميق تخلط بقية المكونات مع بعض و يؤخد الثلث و تفرك به الدجاجة جيدا يضاف الرز الى ماتبقى من الصلصة و يخلط جيدا و تحشى به الدجاجة و تخاط بالخيط الغذائي و توضع فيطنجرة الكسكس مدة ساعة او مصفاة طنجرة الضغط لتطبخ على البخار مدة 30 دقيقة وعندما تنضج تقدم على اوراق الخس و بالف صحة
للاشارة فكلمة طاجن ترمز إلى القدر التي تستعمل في تحضير الكثير من الاطباق المغربية__________________ | |
|
| |
| ملف خاص عن المطبخ المغربي | |
|